Интервью с владельцем и главным инженером компании Zavfino 1877 Phono Уиллом Треблеттом (Will Tremblett)
журнал Hi-Fi Image 3/2022
Хайнц Гелкинг: Впервые я встретился с продукцией Zavfino много лет назад как с производителем фонокабеля. Но тонармов и проигрывателей пластинок тогда и еще не было. Теперь же они находятся в портфеле Audio Trade (немецкий дистрибьютор Hi-Fi продукции). Почему вы начали делать проигрыватели?

Уилл Тремблетт
: В Завфино у меня не было партнеров, и я все делал сам - шаг за шагом. Сначала я проектировал и производил кабели не только для Zavfino/1877 Phono, но и для других брендов. Это дало мне возможность финансировать изготовление проигрывателей и тонармов. Сегодня я счастлив, что нашел в Audio Trade дистрибьютора, который действительно компетентен в аналоговой области, иначе я бы не осмелился выйти на немецкий рынок.
Хайнц Гелкинг: существует три основных подхода к разработке проигрывателей: с основание или без него, а если с основанием, то с малой массой, как у Rega, или с большой, как у Transrotor. По моим наблюдениям, вы полагаетесь не на массу, хотя ZV8-X и так тяжелый, а на сочетание различных материалов. В чем заключается Ваша идея?

Уилл Тремблетт: Мне нравится пробовать различные комбинации материалов, получая разные звуковые результаты. Известно, что алюминий склонен к звону и проницаем для вибраций. Чем больше другого материала вы ставите на пути вибраций, тем сильнее изменения. Вы не можете полностью устранить звон, но вы можете направить его в нужное русло, используя различные плотности промежуточного материала. Первая версия проигрывателя ZV8 имела алюминиевый диск толщиной 30 миллиметров, после я уменьшил шасси и поменял диск, теперь его толщина 60 миллиметров из и он изготовлен не из алюминия а POM. Предыдущая версия проигрывателя звучала хорошо, но не шла ни в какое сравнение с нынешней версией.

Хайнц Гелкинг: Это любопытно. Можете пояснить свою мысль на проигрывателе ZV8-X в качестве примера?

Уилл Тремблетт: Конечно! Регулируемые по высоте шипы изготовлены из латуни, которая хромирована для долговечности. Ножки, включая их крепления, а также рама изготовлены из алюминия 6061, который подвергается пескоструйной обработке и анодированию. Резьбовые соединения изготовлены из нержавеющей стали. Я придал шасси очень специфическую форму, которая уменьшает стоячие волны. В нижней части шасси имеются прорези, чтобы разделить поверхность алюминия. В центре шасси находится акриловый диск. Он является основанием для подшипника.

Хайнц Гелкинг: Расскажите об еще крайне важном элементе проигрывателя пластинок, о конструкции подшипника.

Уилл Тремблет: Во-первых, акриловый диск выступает в качестве барьера от вибраций шасси из алюминия. Ось подшипника обратной конструкции изготовлена ​​из нержавеющей стали и имеет канавку для обеспечения циркуляции масла. Керамический шарик расположен наверху в качестве точки опоры диска. Он работает на тефлоновом зеркале, расположенном в нижней части бронзовой втулки диска. Эта втулка, в свою очередь, находится в элементе из нержавеющей стали, встроенном в диск изготовленный из ПОМ. Эта часть невидима, но это соединение стабильно и при этом прерывает вибрации в том числе и за счет вставки четырех силиконовых колец. Мы взяли этот узел от наших проигрывателей Copperhead.

Хайнц Гелкинг: Что Вы можете рассказать об основание тонарма?

Уилл Тремблетт: Основание изготовлено из алюминия, но соединение с трубкой тонарма выполнено спомощью кольца из полиоксиметилена. Кстати, проигрыватель пластинок ZV8-X может нести два тонарма. Второй будет установлен на консоли в стиле Micro-Seiki на одной из передних ножек.
Zavfino Aeshna Carbon — статически сбалансированный поворотный карданный тонарм. Он сочетает в себе вертикальный магнито-стабилизированный ножевой подшипник с горизонтальным керамическим подшипником. Трубка тонарма изготовлена ​​из углеродного волокна. Более бюджетная версия с трубкой из алюминия и более дорогая с трубкой из титана.